Работа Заседание На приеме у Патриарха На  прессконференции Обмен мнениями В Думе
Александр Николаевич Крутов - депутат Государственной Думы России

Голосование
[an error occurred while processing this directive]
Архив
[an error occurred while processing this directive]

Кольцо Патриотических Ресурсов

Разделение Украины как способ избежать кровопролития

Депутат Государственной Думы РоссииДепутат Государственной Думы России, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов вместе с коллегами по организации "За справедливые выборы" наблюдал за президентскими выборами на Украине в период их подготовки, а также в ходе первого и второго туров. Будущее российско-украинских отношений, по итогам увиденного, вызывает у него определенный пессимизм.

- Соответствует ли действительности информация о многочисленных нарушениях и фальсификациях, повлиявших на итоги голосования, распространяемая сторонниками проигравшего кандидата от оппозиции Виктора Ющенко?

- Я наблюдал два стиля проведения предвыборной кампании: агрессивно-наступательный, с выплеском на улицы, продемонстрированный Ющенко, и оборонительно-уверенный - со стороны премьер-министра Виктора Януковича. Его кампании явно стоило придать большую динамику.

В первом туре мы стали свидетелями множества нарушений, в основном касавшихся составления списков избирателей, формирования избирательных комиссий и применения административного ресурса. Но так как страна разделилась задолго до выборов, административный ресурс активно использовался и на Западной, и на Восточной Украине. Там, где местные власти поддерживали Ющенко, они делали всё, чтобы за него проголосовало 90% избирателей. Сторонники Януковича проделывали то же самое в отношении своего кандидата.

Но, хотя нарушений действительно было множество, они не позволяют сомневаться в легитимности прошедших выборов. Их итоги свидетельствуют о разделении страны на два примерно равных по численности лагеря, как это и есть на самом деле. Воля украинского народа на этих выборах была чётко выражена. В итогах мы видим истинный расклад сил на Украине.

- Возможен ли, по-вашему, раскол Украины на два или более самостоятельных государств?

- Вполне возможен, если радикальные силы оппозиции будут действовать как во Львове - силой отстранять законную власть. Разделение - один из возможных вариантов, чтобы не допустить кровопролития. В Донецкой, Херсонской областях люди спокойно говорили об этом: коли так, поживем отдельно, а там посмотрим... Может быть, это даже лучше - лишь бы не было крови. Хотя я выступаю за единую, независимую Украину в братском союзе с Россией.

- Возможен ли он в реальности, если за прозападного, антироссийского кандидата Виктора Ющенко проголосовала половина населения Украины?

- Прошедшие президентские выборы показали, что на Украине сформировалась нация, половина которой не испытывает не только братских, но и просто добрососедских чувств ни к России, ни к русскому народу. Почти 14 миллионов проголосовавших за Ющенко отличаются другим менталитетом, другими мировоззрением. Они уже не воспринимают Россию, Великороссию как государство, когда-то объединившее нас общей историей, общей судьбой. В основном это касается украинской молодежи, которая не связывает с Россией свое будущее. Ей ближе западные ценности и жизненный уклад.

И если в конце XX века такие чувства испытывали в основном жители Западной Украины, то сегодня ими заражены и центральные, традиционно русско-культурные области - Полтавская, Киевская, Винницкая. Цель, которая была поставлена украинскими националистами, в принципе, достигнута...

Это говорит о том, что внешняя политика России в отношении Украины должна быть скорректирована. Нужно четко понимать, что рядом с нами существует государство, половина населения которого не испытывает добрых чувств по отношению к своему соседу.

- В чем главные просчеты Москвы, допустившей такое развитие событий?

- Во многом такое положение вызвано тем, что на протяжении 13-ти лет Россия не имела осмысленной "украинской" политики. Работа с соотечественниками, никогда не получавшими от своего родного государства ни материальной, ни хотя бы моральной поддержки, выстраивалась абсолютно безответственно. К сожалению, официальные власти РФ так и не признали русский народ разделенным, а это привело к тому, что наши соотечественники оказались просто брошенными. Печальный факт, что они так и не сумели самоорганизоваться, создать на Украине сильное русское движение, хотя по-русски говорит половина населения этой страны.

Российские официальные власти закрывали и закрывают глаза на политику, которую проводили и проводят власти постсоветских государств по отношению к русскому языку и русским людям. На Украине они ведут насильственную ассимиляцию русских, записывают их украинцами.

Всё это привело к тому, что теперь мы наблюдаем такое грустное зрелище, как расколотая пополам Украина. Поразительно при этом, что за добрые отношения с Россией голосует самодостаточная и промышленно развитая Восточная Украина, в то время как Западная с Центральной, жители которых в основном-то и работают на российской территории, выступает против пророссийской политики. Любые ее проявления, включая приход российского капитала, оживившего мёртвые украинские заводы и фабрики, вызывает здесь только недовольство.

- Одно из главных обвинений украинских националистов в адрес России - "имперские амбиции"...

- Комплекс "старшего брата", о котором так часто говорят "западэнцы", на мой взгляд, не существует. Есть комплекс неполноценности. В России никогда и нигде не увидеть оскорбительного и даже просто негативного отношения к живущим и работающим здесь украинцам, не говоря уж о российских гражданах украинского происхождения. Но на Украине очень часто обращают ваше внимание на то, что вы - "москаль", и что из Москвы, мол, ничего хорошего ждать не приходится.

- В событиях на Украине существенную роль играет религиозный фактор. В каких формах?

- К сожалению, разделение Украины произошло и по религиозному признаку. Виктора Ющенко поддержали раскольничий "Киевский патриархат", униаты, протестанты, тогда как за Виктора Януковича выступили православные канонической церкви. Не случайно Ющенко благословил преданный анафеме лже-патриарх Филарет. Безблагодатный "патриарх" не может передать благодати самопровозглашенному президенту. Такие действия бесследно не проходят.

- Возможен ли, на ваш взгляд, приход к власти проигравшего выборы кандидата - Виктора Ющенко?

- На Украине сложилась парадоксальная ситуация: в результате выборов одного президента, их оказалось три - действующий Леонид Кучма, избранный Виктор Янукович и самопровозглашенный Виктор Ющенко. И это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Мы является свидетелями беспрецедентного давления на волеизъявление украинского народа со стороны Запада. Эти силы оказали огромную материальную и моральную поддержку радикальной оппозиции, вмешиваясь тем самым во внутренние дела Украины. Такая позиция Запада ясно показала, кто будет истинным хозяином Украины, станет определять ее политику, если к власти придет Ющенко.

На сегодняшний день объявлены официальные результаты выборов. Президентом стал Виктор Янукович, и это должно быть принято всеми сторонами, если они уважают закон. Все спорные вопросы, возникшие во время выборов, должны быть решены путем диалога. Очень жаль, что сейчас для этого на Украину приезжают западные политики, в частности, из Польши, которые не занимают объективной позиции, а заранее настроены в пользу кандидата от оппозиции.

Но Ющенко, его команда и их хозяева, проводя свою "оранжевую революцию", на мой взгляд, упустили время, не послушав призывов Юлии Тимошенко к активным действиям. Пик напряжения, который они могли бы использовать для того, чтобы взять власть в свои руки, уже, слава Богу, прошел. Господь помог сохранить мир и не дал пролиться крови.

Перед вторым туром, начавшимся с убийства милиционера на избирательном участке в Черкассах, у меня были нехорошие предчувствия, но, к счастью, до столкновений пока не дошло и, дай Бог, не дойдет.

- Каков ваш прогноз дальнейшего развития ситуации?

- Думаю, что продолжится серьезнейшее давление на Украину, Россию и всех, кто поддерживает законный выбор украинского народа, со стороны западных государств и организаций. На Западе будет создаваться общественное мнение о нелегитимности украинских выборов. Украину заранее записывают в страны-изгои, так как выборы прошли не по западному сценарию.

Но холодная погода и благоразумие украинцев, на мой взгляд, через некоторое время приведут к полной стабилизации обстановки, официальному вступлению Виктора Януковича в должность президента и мирному разрешению национально-политического кризиса на Украине.

Беседовала Яна Амелина, ИА "Росбалт". Москва

Росбалт

26 ноября 2004 г

Главная лента 14:06

Друзья в Интернете

Православное христианство.ru

 

Copyright © 2004 Группа Е